«1С» — это программа для ПК, которая позволяет автоматизировать деятельность различного рода компаний и предприятий, частных лиц. Она устанавливается дома, в офисе, на переносных устройствах и облегчает ведение некого необходимого учёта.

Рассматриваемое ПО включает различные приложения для обработки информации в бизнес — структуре и не только. Оно является универсальным: на одной базе создаются различные приложения, работающие на одинаковых принципах, однако предназначенные для решения разных задач.

Клиент-серверное программное обеспечение «1С» включает 2 программы, а именно: клиентскую, иначе именуемую «клиентом» (с ней непосредственно имеют дело пользователи) и серверную (как становится понятно из названия, она запускается на сервере).

Сегодня выделяют различные типы «клиентов». Рассматриваемое ПО может применяться на ПК, функционирующих на основе разных ОС, в том числе расположенных географически отдалённо.

Клиент «1С» открываться может через браузер ОС, на КПК, устройстве, сканирующем штрих коды (используется для проведения инвентаризации и т.д.).

Рассмотрим подробнее различные «1С» клиенты (в частности, веб, толстый и тонкий клиент), то, чем они различаются, как функционируют.

Толстый клиент 1С

Данный тип клиента зачастую именуют «обычным». Он считается наиболее простым и широко используемым в повседневной практике. Толстым клиентом запрашиваются большие объёмы информации через сеть и «выставляются» очень высокие требования к ресурсам системы пользовательского ПК.

В рассматриваемом клиенте многие программы выполняются на пользовательском ПК. К примеру, если «1С» что-то запрашивает из БД, то процедура осуществляется так:

  • на сервер перемещается запрос;
  • сервер пытается найти нужные данные в БД;
  • осуществляется пересылка результатов поиска к клиенту;
  • клиент выполняет обработку предоставленной информации.

Отметим, что до выхода 8.2 версии программы «1С», рассматриваемый вид клиента являлся единственным вариантом клиентской программы.

Если говорить об интерфейсе, то стоит отметить, что в толстом клиенте по умолчанию открыто лишь пользовательское меню, с помощью которого человек может вызвать список/окно. Для указанных целей он выбирает нужный для себя пункт. Когда пользователь сделал это, он может дальше просматривать данные и вести работу с ними.

Некоторые из конфигураций «1С» толстого клиента включают desktop, в частности это «Бухгалтерия», «З/п и кадры» (напомним, что под «конфигурацией» подразумевается перечень функций, возможностей, документации и отчётов, требуемый для проведения определённого вида учёта.

Ряд специалистов утверждают, что в скором времени все конфигурации «1С» переведут на тонкий 1С клиент. Что с толстым клиентом будет, пока не понятно.

Тонкий клиент 1С

Подобного рода ПО появилось не так давно. Для него существует конфигурация под названием «Управление торговлей».

Установка тонкого клиента 1С производится по умолчанию (можно также установить его и самостоятельно).

Тонкий клиент 1С обладает правильной организацией взаимодействия «клиент-сервер». В указанном случае запрос из БД выглядит так:

  • на сервер посылаются данные, что пользователь запрашивает из БД информацию;
  • сервер передаёт запрос в БД и выполняет обработку информации;
  • результаты обработки перемещаются на тонкий клиент 1С.

Отметим, что толстый и тонкий клиент функционируют под ОС Windows.

Преимущества и недостатки тонкого клиента 1C

Достоинства тонкого «1С» клиента заключаются в том, что отсутствуют жёсткие требования к ресурсам пользовательского ПК, а также меньше затрачивается трафика. В свою очередь минус этого вида клиента в том, что выше становятся требования к серверным ресурсам. Данный недостаток исключается в ситуациях, когда сервер масштабируется (т. е. имеет место система, включающая несколько «1С» серверов, размещённых на разных устройствах, и они функционируют в единой связке).

Что касается интерфейса тонкого 1С клиента, то надо отметить, что по умолчанию открыт пользовательский рабочий стол, который разбит в зависимости от типа учёта на отдельные блоки. Человек выбирает необходимую закладку и применяет гиперссылку для того, чтобы открыть списки.

Толстый и тонкий клиент работают по «TCP/ IP». Последний функционирует также и через «HTTP».

Веб «1С» клиент

Указанный клиент даёт возможность применять 1С через браузер. При этом отсутствует необходимость дополнительной установки на ПК каких-либо программ. Функционирует веб 1С клиент в любой ОС (в т. ч. на смартфоне и iPad-е).

При работе в автоматическом режиме происходит конвертация «1С» языка (встроенного) в Java Script.

Если говорить о логике осуществления любого запроса, интерфейсе рассматриваемого клиента, а также об обработке данных, то надо отметить, что всё это аналогично тонкому «1С» клиенту.

Веб-клиент не поддерживает все «1С» конфигурации. Он заточен лишь под те из них, разработаны которые под тонкий клиент. Получается, что поведение системы в указанном клиентском ПО должно быть идентичным. На практике всё оказывается по иному. Порой отдельные функции вызывают ошибки в веб-клиенте. При этом они в тонком клиенте 1С замечательно работают.

Веб-сервисы, веб расширение «1С»

Сегодня многие ресурсы (интернет-магазины, в частности) работают с «1С» напрямую. В такой ситуации связь с системой обеспечивает возможность получения информации о скидках, имеющихся остатках, создания клиентского профиля, формирования заказа.

Чтобы интегрировать сайт с «1С» может применяться либо периодический обмен, либо онлайн-связь (для организации работы в указанном режиме применяется веб расширение либо веб сервисы).

Веб сервисы представляют собой возможности платформы. Чтобы их использовать, нет нужды приобретать либо запускать дополнительные программы.

Для публикации своего веб сервиса нужно иметь веб сервер (это может быть «MS IIS» либо «Apache») и правильно его настроить (верно подключить «ISAPI»).

Веб-сервисы позволяют записывать данные в «1С» и осуществлять запросы.

Вследствие того, что отсутствуют какие-либо автоматические функции, обеспечивается высокий уровень безопасности системы (важно избегать универсальных записей).

Если говорить о веб расширении, то надо сказать, что оно является дополнительным программным продуктом, который поставляется отдельно. Он даёт возможность разработки ресурсов на «ASP.NET», работающих через пул СОМ — соединений с «1С».

Сейчас «1С» веб клиент собой представляет немного сырое ПО (в отличие от рассмотренных выше толстого и тонкого клиентов). За ним, однако, многие видят будущее. Объяснить данный факт можно тем, что рассматриваемый клиент не зависим от ОС, конкретного браузера, не имеет жёсткого перечня требований к системным ресурсам компьютера.

Клиент 1С, предназначенный для КПК

Чтобы организовать работу с «1С» работу на карманном ПК, смартфоне, устройстве, сканирующем штрих коды, применить можно веб-расширение «1С» (небольшой по величине сайт, функционирующий с системой «1С» напрямую). Для устройств, на которых установлена ОС под названием «Windows Mobile 5» и выше либо «Pocket PC (2003)», имеется специальный «1С» клиент.

Работа рассматриваемого расширения построена так:

  • устройство даёт запрос данных из 1С (через Bluetooth, GPRS либо Wi-Fi );
  • устройство обрабатывает информацию через специальные формы, созданные под КПК;
  • устройство выводит данные на принтер;
  • устройство сохраняет в «1С» информацию.

КПК клиентская программа для «1С» даёт возможность применять в сокращённом виде конфигуратор, позволяет который работать с различного рода справочниками, формами, документацией.