Практически каждое предприятие периодически осуществляет переоценку товаров. Для того, чтобы упростить эту процедуру, можно воспользоваться рядом полезных функций, которые доступны в 1С: Предприятие. В данном материале мы рассмотрим вопрос того, как сделать переоценку товара в 1С для розничного учета. Поэтому, сразу оговоримся, что для осуществления этой процедуры, нужно перейти в настройки программы и указать соответствующий тип в разделе «Учетная политика».

Настройка стоимости товара в 1С

Переоценка товара в 1С так или иначе зависит от установленной стоимости товара и ее дальнейшего изменения. Этот параметр регулируется в разделе «Установка цен номенклатуры». Перейдем в вышеуказанный раздел, а затем выберем меню «Цены», который расположен во вкладке «Склад». Теперь нужно сформировать новый документ и указать в нем актуальные данные всех позиций товаров.

Для этого, нажмите на клавишу «Заполнить». Перед вами появится форма, где вы сможете отрегулировать цены, кликнув по кнопке «Изменить». Далее выберите «Изменение таблицы товаров». В окне есть поле «Что сделать», кликнув по которому вы можете выбрать нужное действие. Допустим, «Изменить цены на процент». В еще одной графе «Процент» указывается нужное значение. Осталось только перенести все изменения в сформированный документ.

Следующий этап – проведение документа. Обратите внимание, что программа не формирует бухгалтерские проводки в данном случае. Все изменения фиксируются в разделе «Цены номенклатуры».

Формирование документа переоценки в 1С

Нам нужно создать новый документ «Переоценка товаров в рознице».  Внимание! Переоценка товара в 1С проводится только для одной розничной точки! Бухгалтеру нужно указать все имеющиеся позиции, их количество и прочие параметры, имеющиеся в форме.

Заполнение документа осуществляется разными путями:

  1. Можно реализовать заполнение, исходя из остатков товара в той точке, где производится переоценка. Учтите, что прежняя цена берется из той, что была установлена в точке, а новая – из ранее сформированного документа «Установка цен номенклатуры».
  2. Можно оформить документ путем заполнения данных, исходя из уже измененных цен. Все данные будут браться программой из того же ранее сформированного документа.

Результат – новые проводки:

Вы можете с легкостью проверить правильность заполнения данных. Для этого, нужно вывести разницу из двух типов цен: старой и новой. Исходя из полученных данных на изображении, мы получим значение 6,93. Теперь умножаем его на 30 ед. товара. Получаем 207,90. Все правильно!

Если же вы хотите, чтобы 1С выполняла эти действия автоматические, то соответствующие условия должны быть созданы в автоматизированной розничной точке.

В обратном случае, придется использовать следующие методы для заполнения документа:

1. Сводный метод: указываем общую сумму для переоценки в НТТ. Обратите внимание, что таблица будем убрана. Также, программа сама оповестит вас о различных вариантах заполнения, в случае работы со складом НТТ. Пример заполненного документа:

2. Номенклатурный метод: переоценка товара в 1С на складе типа НТТ может реализовываться и с учетом табличной части. Вот пример такого документа:

Обратите внимание, что последний метод учитывает данные, которые указываются пользователем вручную.

Теперь вы знаете, как сделать переоценку товара в 1С!

Вы можете иметь удобный доступ к вашей базе, если разместить ее в облачном сервере. Мы проведем полный перенос под ключ на наши сервера 1С абсолютно бесплатно.