В настоящее время облачная 1С мало для кого является удивительным явлением. Многие пользователи активно работают с представленной программой на различных электронных устройствах, находясь в любой точке мира.

И это легко объяснить! Удобство, практичность, надёжность функционирования – разве это не может не привлекать к себе?

Однако, несмотря на востребованность, популярность удалённой работы с программой 1С, имеется множество вопросов, касающихся организации доступа к ресурсам указанного приложения. Каждый из методов обладает своими плюсами, минусами, что зачастую обуславливает трудности с выбором.

В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть наиболее распространённые, эффективные методы организации доступа к 1С в облаке, постараемся сделать разумные выводы по поводу наиболее оптимального варианта.

RDP

Итак, обратим ваше внимание на один из самых универсальных способов организации доступа к облачной 1С — RDP (иначе говоря, «удалённый рабочий стол»), разработанный компанией «Майкрософт». Он позволяет для обработки информации в различного рода программах применять ресурсы сервера, при этом результат отображается на экране ПК, с которого осуществляется запуск удалённого десктопа. То есть, пользователь получает лишь картинку «монитора» удалённого сервера, вместе с тем, ПК, с которого запускается клиент, применяется лишь для отображения данных (все выполняемые операции осуществляются на сервере).

На сегодняшний день клиент RDP создан под все существующие ОС (MacOS, Виндовс, Юникс), в т.ч. версии, разработанные для мобильных девайсов (Андроид, iOS и пр.)

Основной плюс применения представленного метода организации доступа к облаку – возможность работы в удалённом режиме не только с 1С, но и иными приложениями, в частности программами просмотра картинок, банковскими клиентами, Майкрософт Офис и пр. То есть, пользователи могут применять локальный ПК с минимальной комплектацией в качестве терминального клиента, при этом вся совокупность ПО будет сосредоточена на удалённо расположенном сервере. В итоге, получается надёжно функционирующее рабочее место, доступ с которого к облачной 1С можно получить из любого местечка (где, конечно, имеется глобальная сеть) и с помощью практически любого современного электронного устройства.

Что касается минусов RDP доступа к 1с в облаке, то главный из них основывается на том, что для обеспечения нормальной работы приложения 1С нужно обладать высококачественным, стабильно функционирующим каналом (скорость которого — от 256 кбит в секунду). Чем больше требуется передавать графических данных, тем шире он должен быть.

Кратко плюсы и минусы «удалённого рабочего стола» можно сформулировать следующим образом:

Преимущества

  • выполнение всех операций на удалённом сервере;
  • наличие многопользовательского режима (все сотрудники компании работают в едином пространстве);
  • свободный доступ к облачной 1С без необходимости выполнения каких-либо настроек (возможность организации подключения практически с любых электронных девайсов);
  • запуск параллельно с 1С требуемых для работы программ (работа с данными, хранимыми на сервере, ведётся параллельно с указанным приложением);
  • обеспечение полноценного, удобного рабочего места;
  • наличие полнофункционального ПО 1С;

Минусы

  • обязательное наличие высококачественного, надёжного канала;
  • необходимость проведения предварительного обучения персонала, адаптация к «непривычному» режиму терминала;

RemoteApp

«Удалённое приложение» является производным от RDP Так, для организации доступа к 1С в облаке в данном случае применяется клиент удалённого desktop-а, а все вычисления осуществляются на сервере.

Различие между RDP и RemoteApp кроется в том, что в случае «удалённого приложения» на компьютере, с которого осуществляется подключение, отображается не полностью удалённый серверный desktop, а лишь запускаемое приложение. То есть, для пользователя работа с облачной 1С ничем не отличается от «привычного» варианта (работы с локальным приложением, которое установлено на собственном ПК). Вместе с тем, все операции производятся сервером и не нагружают тем самым ресурсы локального ПК.

Кратко плюсы и минусы «удалённого приложения» можно сформулировать следующим образом:

Преимущества

  • наличие полнофункционального ПО 1С;
  • отсутствие внедрения, необходимости в привыкании;
  • невысокие требования к пропускной характеристике канала;
  • отсутствие необходимости в переключении между локальным, удалённым десктопом.

Недостатки

  • возможность работы лишь в одном 1С;
  • доступ к файлам, располагающимся на сервере, возможен лишь при использовании опубликованного приложения;
  • для подключения требуется специальное ПО.

Веб-доступ

Указанный метод организации доступа к 1С в облаке отличается кроссплатформенностью, отсутствием необходимости в установке дополнительных программ для обеспечения работы. В данной ситуации облачная 1С подключается к клиенту при помощи интернет-браузера (сегодня он имеется практически на каждом ПК, мобильном устройстве).

Чтобы начать работу с 1С, пользователю надо всего лишь ввести адрес и перейти в базу приложения (в окно логина).

Кратко плюсы и минусы веб-доступа можно сформулировать следующим образом:

Преимущества

  • кроссплатформенность;
  • несущественные требования к качеству интернет-канала;
  • отсутствие дополнительного ПО.

Недостатки

  • значительная ограниченность функциональных возможностей;
  • отсутствие возможности работы с сопутствующими сервисами.

Облачная 1С: выбор оптимального метода доступа

Выбирая тот либо иной вариант метода организации доступа к 1С в облаке, нужно учитывать задачи, стоящие перед вашей компанией. Нельзя забывать и о качестве имеющегося интернет-канала. Если он является нестабильным, узким, при этом функционала веб-клиента хватает для осуществления основных операций, лучше остановиться на веб-доступе.

Тем, кто обладает хорошо функционирующим интернет-каналом, при этом нуждается помимо 1С в дополнительных сервисах (к примеру, банковском клиенте, программах отчётности), стоит рассмотреть вариант R.D.P. Указанная технология гарантирует эффективную, комфортную (что также немаловажно) работу даже большого числа рабочих мест.

Если фирма, которой требуется облачная 1С, хочет применять привычный интерфейс, не нуждается в дополнительных сервисах, рациональный вариант для неё – удалённое приложение.