В настоящее время наблюдается стремительное развитие облачных технологий, которые применяются как мелкими организациями, так и отдельными крупными предприятиями различных стран мира.

Компании-поставщики облачных услуг сами размещают необходимые программы, внедряют их в работу, выполняют периодическое обновление, а при наличии такой необходимости — и техническую поддержку, при этом клиенты лишь оплачивают право доступа к интересующему их приложению через глобальную сеть, т. е. берут его в аренду.

Наличие повсеместного доступа, актуальной всегда версии программного обеспечения, возможность чёткого планирования затрат, отсутствие необходимости в организации сложной IT-инсраструктуры – на лицо плюсы применения SaaS!

SaaS 1С: что это такое?

Облачная технология 1c saas — это ПО как услуга, иначе говоря, аренда приложения «1С: Предприятие». Она представляет собой очень выгодную альтернативу приобретению рассматриваемой программы, которая, к слову, является очень дорогостоящей.

Вам больше не нужно покупать 1С, выкладывать немалые средства за инструменты, возможности, функции, которые она обеспечивает. При этом можно не задумываться о приобретении дополнительных аппаратных средств, методах внедрения проекта, содержании службы технической поддержки и собственного сервера, а просто использовать мощности фирмы-разработчика софта, тем самым в значительной степени уменьшая траты, приходящиеся на системное администрирование

Если говорить об основных пользователях saas 1c, то это представители малого, среднего бизнеса, ИП, которые не обладают возможностью приобретения дорогих установок, программ, не желают тратить большие деньги на процедуру их внедрения, а также дальнейшего обслуживания. В ряде ситуаций облачное решение выгодно и для крупных предприятий.

Плюсы 1с в облаке:

  • хорошая экономия средств

Saas 1c подразумевает под собой не покупку данной программы, а её аренду. То есть, вместо единовременного крупного вложения денег, пользователи вносят ежемесячно невысокую абонентскую плату. Вместе с тем, они экономят на том, что используют в работе оборудование компании-разработчика, а не личные аппаратные мощности. С 1c saas можно не беспокоиться о покупке современной техники, обеспечении её работоспособности, качественного и своевременного обслуживания.

  • Широчайшая доступность приложения

Так как 1с в облаке функционирует через глобальную сеть, пользователи смогут работать с программой, находясь в любом месте (там, где, конечно, будет подключение к интернету).

  • Наличие всегда актуальных версий

Автоматической обновление программы не влечёт за собой дополнительных денежных затрат. Не важно, через какой временной промежуток будут появляться новые версии ПО, они всегда будут актуальными.

  • Оперативность внедрения 1с в облаке

Клиенту не нужно долго настраивать 1С (данная процедура, как правило, занимает не более одного-двух дней), проводить тонкую адаптацию приложения: оно всегда готово к работе. Всё, что требуется сделать, – это ввести полученный логин и пароль.

  • Высокая степень безопасности

Пользователи 1с облака могут не переживать за сохранность важной для них информации: она будет храниться на сервере, расположенном в превосходно оборудованном data-центре, который 24 часа в сутки находится под надёжной охраной и защитой. Вопрос об обеспечении конфиденциальности прописывается в заключаемом договоре.

Правда и вымыслы об использовании 1с в облаке

Несмотря на постоянно растущую популярность и известность saas 1c, некоторые организации опасаются использовать данную технологию, будучи уверенными, что она является небезопасной, дорогостоящей, неудобной. Мы постараемся развенчать наиболее часто встречающиеся мифы об 1С в облаке.

  • Saas 1c небезопасна

Очевидно, что проблема безопасности важна для любой компании. Прежде, чем усомниться в системе Saas, стоит задуматься о том, как на данный момент времени защищена ваша информация. Бесплатно функционирующие почтовые службы, которые используют многие предприятия, также являются небезопасными и могут поставить под угрозу любые данные. Вместе с тем, никто и не застрахован от утечки сведений, хранимых на сервере, расположенным в офисе (она зачастую происходит по вине самих сотрудников).

Что касается технологии 1С в облаке, то в данном случае вся информация располагается в data-центре, оснащённом 3-уровневой системой контроля, при этом регулярным образом осуществляется её резервное копирование. Обмен данными осуществляется по специальным зашифрованным каналам.

  • SaaS 1с является дорогим решением при долгосрочном использовании

Отдельные люди полагают, что приобретение приложений обходится дешевле по сравнению с их арендой в течение двух и более лет. Такое мнение нельзя считать верным, так как во внимание стоит принимать не только цену лицензии, а также все косвенные издержки, к примеру, затраты, приходящиеся на покупку современной техники, её техническое обслуживание, внедрение, а также обновление системы.

  • 1С SaaS подходит только для малого бизнеса

Некоторые лица считают, что 1С в облаке подходит лишь для некрупных организаций, не предъявляющих жёстких требований к безопасности, а также качеству применяемых в работе программ. Такое суждение в корне не верно, т.к. для большинства небольших фирм рассматриваемый вопрос является не менее важным, чем для крупных предприятий. Вместе с тем не нужно забывать, что SaaS системы создаются лидерами рынка программного обеспечения (Микрософт, Гугл, 1С, IBM и пр.), которые всегда стремятся следовать действующим стандартам качества.

  • 1С SaaS — это не для украинцев

Может быть, предприниматели из Украины ещё и не осознали в полной мере все плюсы применения облачных систем, однако база для очень удобного их использования уже есть: безлимитный доступ к глобальной сети со скоростью от одного Мбит/с и выше имеется во всех крупнейших населённых пунктах, при этом получить требуемую документацию не является проблемой с точки зрения закона.

  • Выбор SaaS-систем является ограниченным

Мнение, что SaaS-системы созданы для немногих программ, беспочвенно. Сегодня в облаке можно использовать огромный перечень программ, от используемых бухгалтерской службой от виртуальных IP-ATC до корпоративных порталов.