Программа 1С обладает двумя основными видами хранения: СУБД и файловое. Первая версия чаще используется предприятиями с обработкой больших баз данных. Что касается файловой, то она больше подойдет для обработки небольших БД малых предприятий.

Но важно не исключать случаи, когда изначально предприятие небольшое и работает с малым объемом данных, а со временем увеличивается за счет роста количества процессов и пользователей. В результате скорость работы базы уменьшается, появляются проблемы с пользованием. Выходом из данной ситуации будет переход на СУБД.

Как определить, когда необходимо переводить 1С базу на SQL? Ведь процесс требует немалых финансовых затрат и времени.

Показатели, заставляющие задуматься о добавлении базы 1С в SQL

Существует целый ряд показателей того, что необходимо добавление базы 1С в SQL:

1.   Блокировки – первая и самая частая проблема. Объясняется тем, что файловая таблица со всеми ее данными хранится в файлах, которые не обеспечивают параллельный доступ к ним сразу нескольких пользователей. Если 2 и более пользователей в один момент отправили запрос в одну и ту же таблицу, то данные получит только первый в очереди пользователь, остальные — извещение о блокировке данных.

Если база доступна только максимум 5 пользователям, то вероятность одновременных запросов очень низка, но с ростом количества работников она заметно возрастает.

2.   Замедление работы. Заметно падает скорость загрузки, отчеты формируются долго, а документы проводятся медленно.

3.   Загруженность диска. После запуска файловой версии 1С активизируется активное чтение и сохранение данных БД, хранящихся на дисках. Как результат – производительности их будет недостаточно.

Это основные «симптомы», которые указывают потребность перехода БД 1С на SQL.

На производительность БД 1С влияют три ключевых фактора:

  • объем БД;
  • разновидность конфигурации;
  • количество пользователей, которым открыт доступ.

Файловая БД полноценно и без сбоев работает при доступе от 1 до 5 пользователей, в данном случае нет необходимости переводить 1С на SQL. Такая необходимость появляется при росте пользователей до 20 и выше. Также не стоит упускать и размер самой БД, если он уже превысил объем в 1 ГБ, то целесообразно выполнить переход на СУБД.

Мы предлагаем доступный и вместительный хостинг 1С для удобной и беспрепятственной работы с базами данных.

Преимущества 1С, подключенной к SQL

1С подключение к sql имеет ряд преимуществ, среди которых следующие:

1.   Отказоустойчивость – используется технология кластеризации, что активирует горячее резервирование БД.

2.   Масштабируемость – позволяет одновременно использовать данные БД нескольким пользователям без блокировок и торможений.

3.   Обслуживание – наличие автоматических операций, основная задача которых – периодическая оптимизация работы с БД.

4.   Резервирование – регулярное копирование данных в резервное облако.

5.   Мониторинг – наличие датчиков позволяет отследить проблемы с безопасностью и производительностью, своевременно провести оптимизацию.

6.   Площадка для работы с другими приложениями.

Как подготовиться к переходу 1С на SQL

Первое, что необходимо сделать – это провести закупку необходимого программного обеспечения, а именно лицензий: на сервер MS SQL, для сервера 1С (для предприятий) и для подключения клиентов к MS SQL.

Второе – проведение настройки СУБД. Это относится не только к настройке 1С, но также касается планов по дополнительному копированию и оптимизации.

Не хотите тратить время и средства на настройку тестового стенда? Рекомендуем воспользоваться возможностью аренды облачного сервера 1С по ссылке https://cloud-1c.com.ua/ (в стоимость услуги входит переход файловой БД на SQL). Данная процедура позволит протестировать новую БД и принять решение о дальнейшем переходе или работе в файловой версии.