Сервисы для облачного хранения 1C имеют следующую структуру: происходит перемещение 1C из локального размещения в компании на облачный сервис провайдера. При этом клиенты продолжают применять все имеющиеся начальные программы, осуществляя запуск тонкого клиента на базе 1C или производя работу через инструменты браузера. Для  проведения активных действий им необходимо постоянно быть во внутренней сети организации. При этом вход можно осуществлять, как напрямую, так и через VPN. 

Среди всех имеющихся факторов можно отметить четыре ключевых момента для применения серверов в облаке 1С:

  • создание условий для активности организации; 
  • применение для базы холдингов;
  • сервер для клиентов;
  • работа с технологией 1сFresh. 

Для более широкого понимания каждого сценария необходимо произвести более подробное ознакомление с каждым из них. 

Облачный сервис для организации

В компаниях применяют облако в тех случаях, когда необходимо обеспечить доступ сотрудника для работы и прямого подключения к информационной базе. Причем это можно сделать и с устройств, на которых не была произведена установка программы 1С. 

Подобный вид сценария применяют для обеспечения доступа сотрудникам, осуществляющим постоянное перемещение между отделами и различными точками офисов. Так они смогут постоянно получать необходимую информацию о каждом подразделении и полноценно ею пользоваться. Дополнительно такая схема применяется для случаев, когда сотрудникам компании нужен постоянный доступ к отчетности в любой точке их нахождения. 

Облачный сервер для активности холдинга

Внутри структуры холдинга, когда происходит взаимодействие нескольких организаций, технология расположения в облачном хранилище позволяет существенно снизить издержки на поддержку схожих опций в 1С. К примеру, на базе каждой из составляющих холдинг структур, бухгалтера ведут учет денежных средств. При применении подобного хода событий, можно открыть общий сервер информационного блока 1С для бухгалтерии в виртуальном хранилище и применять в раздельном режиме внесения данных. Подобные действия дают простор для использования данных от разных организаций на основе одного информационного поля. 

При этом размещении каждый из составных элементов имеет полноценный доступ к нужной для их работы структуре, но обновление и возможность для дополнительного копирования осуществляется для единого пространства без разделения. 

Облачный сервер для клиентов

Применение облака в этом случае необходимо, когда все пользователи 1С не имеют единой сети для работы. Их оборудование может находиться в разных зданиях, странах или городах. 

В этом случае все клиенты базы будут осуществлять работу посредством веб-браузера. При этом неважно какой аппарат будет задействован. Открыть базу можно будет с телефона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера. 

1сFresh или использование в сети интернет сервисной модели

Используя эту модель, заказчики не производят покупку конкретного сервера 1С, операционную структуру для электронного использования или СУБД. Они проплачивают только само применение 1С в сети интернет. При этом вся инфраструктура базы находится у компании-поставщика этого сервиса. Он размещает ее на своих устройствах и создает единую систему, с которой могут работать все клиенты. При этом проведение обновления, обслуживание и создание резервных копий происходит силами самого поставщика. 

Осуществление размещения 1С: Предприятие на базе виртуальной структуры

Подобный вид расположения имеет свои ключевые факторы, которые следует учитывать. Необходимо принимать во внимание то, что программы в виртуальном режиме будут осуществлять работу медленнее, чем в обычном физическом виде. Кроме издержек аппаратов, на поддержку облаков виртуальных устройств влияет и еще один момент снижения скорости – это процесс прохождения времени. В физических составляющих и виртуальных этот процесс происходит по отличным друг от друга отрезкам. Этот момент зависит от поставщика определенного облачного сервера, который был использован для хранения виртуальной базы. 

Процесс снижения скорости при работе виртуального устройства может находиться в пределах от  15 до 30%  в сравнении с физическим аналогом. 

Максимально снизить замедление можно при правильной подборке настроек, которые будут полностью соответствовать характеру информационной нагрузки. Для полноценной работы электронной структуры требуется проверить, что применяются именно правильно настроенные точки для размещения виртуальных устройств. При этом сама настройка должна иметь следующий вид.

  • Поставщики гипервизоров создают прибавление скорости с помощью интегрированных в уровень виртуальных инструментов кэширования. Но его применение также несет ряд проблем, связанных с возможным переполнением кэша. Это приведет к тому, что произойдет резкое снижение скорости. 
  • При создании виртуального сервера необходимо наличие снимков самой системы, то есть snapshots. 
  • Чтобы 1С: Предприятие работала полноценно, необходимо для его активизации применять только файлы физической ступени, а не виртуальной. 
  • Передача данных по сети среди виртуальных устройств происходит медленнее, чем этот же процесс будет проходить по модели Shared Memory. 
  • Динамика распределения ресурсов среди нескольких виртуальных машин приводят к существенному замедлению работы. При этом необходимо произвести отключение динамических опций. Также их применение может стать причиной выхода из эксплуатации лицензионного программного обеспечения. 
  • В BIOS облачных устройств необходимо выключить функции VT-x, EPT, AMD-V и т.д. Дополнительно  следует произвести настройку CPU Power Saving и перевести ее в состояние OS Controlled mode. 
  • Чтобы повысить скорость работы,  необходимо отключить функцию NUMA Node Interleaving. Взамен нее проводится активизация Enable NUMA. 
  • Если используется гипервизор ESXi 6.0 или вариант более старшего поколения, не стоит применять управление WMXNET3 для сети. Для них предусмотрено использование только модели E1000. 
  • У хостов ESXi дополнительно происходит отключение дедупликации памяти. 
  • Проводится включение схемы питания для увеличения производительности. 
  • Vmware Tools устанавливается на каждом виртуальном устройстве. 
  • Производится увеличение показателя Disk.DiskMaxIOSize до 128ю, что приводит к оптимизированию самой системы. 
  •  При применении неинтегрированных хранилищ необходимо: 
  • применить модель Independent Persistent Mode, как одну из более производительных;
  • для применения iSCSI необходимо произвести настройку jumbo frames или произвести установку МТА со значением 9000 для многих интерфейсов;
  • если в точке размещения применяется модель MultiPathing, то можно произвести ручную настройку адреса LUN для всех хостов и применить порядок Fixed. 

Как произвести перемещение 1С с физического на внешний сервер

Чтобы осуществить этот процесс, необходимо провести правильное планирование всего процесса переноса. Чтобы все прошло максимально удачно нужно решить ряд задач. 

Проверка ресурсов виртуального устройства

Оперативная память при работе с базой до 4 Гб должна иметь объем от 16 Гб. Это при условии работы от 5 до 25 пользователей. 

Если у компании от 100 до 150 пользователей, а объем информационной базы находится в значении от 1 Гб, то работа производится по терминальной схеме. Для этого виртуального устройства нужно памяти от 32 до 64 Гб. 

Ключевой трудностью при работе с объемными базами является временная недоступность таблиц, в случае одновременного перехода на них сразу большого количества пользователей. Для решения необходимо провести планирование системы диска. Чтобы это осуществить, нужно провести учет значений IOPS, то есть количество одновременных операций за единицу времени (1 секунду).

Также важно решить проблему аутентификации. Это можно провести двумя ключевыми способами: при использовании операционной системы или базы 1С. Любой из способов выбирается при перемещении, а потом настраивается отдельно. 

Присоединение клиентов к серверу 1С может происходить несколькими путями:

  • через программу 1С: Предприятие;
  • при помощи браузера;
  • используя VPN;
  • применяя RDP вход. 

При работе через браузер нужно организовать и произвести настройку веб-сервера. Он будет проводить процессы по приемке запросов и предоставления необходимой информации. 

При работе через VPN, для облачной структуры необходимо провести настройку соответствующего сервера. 

При RDP входе нужно провести настройку сервера терминала. Он должен получить нужное количество лицензий. Это связано с тем, что для каждого клиента при подключении необходима своя лицензия. 

Разные клиенты, которые применяют любое оборудование и способы для связи с сетью, могут пользоваться любым из предложенных видов входа. При этом они все обеспечивают полноценную работу с конкретной базой данных. 

Время перемещения

Это значение основывается на затратах для проведения ряда операций:

  • разворачивание всех структуры, которая нужна для полноценной работы;
  • осуществление загрузки баз с информацией;
  • загрузка блоков при помощи сети интернет;
  • проведения тестового запуска 1С;
  • осуществление подключения всех клиентов. 

Чтобы процесс переноса произошел максимально комфортно, нужно провести проверку всех имеющихся лицензий на соответствие программному обеспечению. Если какие-то из них не подходят по параметрам, то производится покупка новых. При программном обеспечении Microsoft или Microsoft SQL нужны следующие варианты.

  • разрешение на доступ к серверу;
  • разрешение для доступа к Microsoft Server, которое выдается на каждого клиента работающего с 1С: Предприятие, независимо от вида выполняемого входа;
  • лицензия на разрешение вхождения в сервер SQL;
  • разрешение на работу с самим сервером;
  • разрешение для доступа к серверу 1С, с его установкой для каждой точки размещения 1С:Предприятие;
  • разрешение для любого клиента базы и сервером 1С. 

Как осуществить перемещение информационных баз на внешний сервер

Чтобы этот процесс произошел правильно и комфортно, следует воспользоваться несколькими основными процедурами от самой платформы. 

Первоначально происходит определение с системой аутентификации клиентов. Если есть необходимость организации входа через домен, то проводится проверка наличия связи сервера с необходимым доменным контроллером. При использовании проверки сервером только основной базы 1С, необходимо в начале перекачки базы с информацией убрать отметку, связанную с проверкой операционной системы. Затем происходит внесение пароля. Он задается для каждого логина. 

Начинается сам процесс загрузки баз данных и информации. Перед этим нужно проверить полное отсутствие всех активных сеансов от пользователей, после чего закачивается файл с базой данных и необходимой информацией на новый облачный сервер. Затем производится запуск 1С:Предприятие и создается другая база с информацией. Как завершающий этап, новая база открывается через Конфигуратов и выгружается файл из базы. 

После успешного проведения выгрузки баз с информацией, необходимо протестировать работу. Все базы должны полноценно открываться как в самой программе 1С: Предприятие, так и при помощи Конфигуратора. 

Положительные моменты от работы на облачном сервере 1С

Среди всех положительных сторон можно выделить ряд положительных сторон. 

  • Доступ из любой точки. Если информационная база размещена в облаке, то пользователи, могут производить вход через интернет с любого устройства и в любом месте. 
  • Наличие своих или сторонних разработчиков. Для доработки некоторых конфигураций пользуются услугами штатного программиста или отдают на аутсорсинг различным компаниям. При размещении базы в облаке, провайдер предоставляет услуги разработчиков из своей команды. 
  • Нахождение баз в дата-центре. Такое расположение базы обеспечивает доступ к информации круглосуточно и независимо от дня недели. При этом наблюдается постоянная и высокая скорость работы сервера. 
  • Обслуживание. Техническая поддержка баз 1С осуществляется постоянно и в круглосуточном режиме. 
  • Неоплачиваемые обновления. Если база 1С была размещена в облаке по моделям IaaS ил SaaS, то все услуги по обновлению технических платформ и стандартных опций включены в стоимость. 
  • Наличие резервной копии. Провайдеры предоставляют услуги по копированию согласно графику. Он обсуждается с клиентом при  заключении договора на размещение. 

Все эти неоспоримые преимущества могут существенно облегчить работу с информационной базой 1С для большинства организаций. Поэтому все больше предприятий переходят на облачные серверы.