Безопасность данных — одна из важнейших составляющих любых решений в бизнесе. Одним из вариантов обеспечения такой безопасности является перенос баз 1С в облако. Некоторые компании выбирают немецкий хостинг, но в тоже время довольно много доступных предложений есть и на рынке СНГ. Как же правильно выбрать дата-центр? Какими параметрами руководствоваться? Что лучше — Германия или СНГ? С этими вопросами мы и разберемся в нашей статье.

«Облако» или «Выделенный сервер» — что это и что лучше?

Облако 1С  — это по сути физические сервера, которые расположены в дата-центрах разных стран. Выделенный сервер под базы 1С  — это может быть как виртуальный, так и физический сервер с определенными ресурсами (процессорами, оперативной памятью и дисковым пространством), а также с инсталлированным программным обеспечением выделенный индивидуально под конкретного клиента. Чаще всего на таком сервере уже есть операционная система Windows, лицензии 1С и пакет MS Office. Все дальнейшие настройки, как и установка дополнительного ПО зависит от пожеланий заказчика.

Предлагаем рассмотреть важные критерии при выборе страны для размещения ваших данных. Пройдемся по ключевым из них.

На что обратить внимание при выборе хостинга?

Критерий 1. «Свежесть» оборудование дата-центра

Есть мнение, что в Европе быстрее внедряются новые модификации оборудования и новейшие разработки, а страны СНГ в этом вопросе немного отстают. Но обобщать все же не стоит и гарантировать, что расположение площадки в Германии будет показателем в этом вопросе невозможно. Расположенные на СНГ-пространстве дата-центры, во многом не уступают заграничным коллегам, используя передовое оборудование и передовые технологии.

Критерий 2. Высокая скорость обмена данными

Оптоволоконные технологии сегодня используются практически во всех развитых странах, так что скорость трафика и доступа к данным как от немецких дата-центров, так и отечественных практически сопоставима. При этом, в выборе размещения баз 1С этот фактор стоит учитывать, но со стороны локализации ваших пользователей. Чем ближе физически сервера будут находиться к большинству пользователей, тем лучше будет скорость обмена данными с ним.

Критерий 3. Гарантии доступности сервера 24/7

Если вы хотите максимально гарантированную бесперебойную работу сервера, то рекомендуем обратить внимание на аренду выделенных серверов в дата-центрах с уровнем защиты Tier III и выше. При этом физическое местонахождение серверов не имеет значения.

Почему это так важно? Это гарантия того, что вам будет доступна профессионально построенная инфраструктура с резервными каналами питания. Создание такого центра требует высоких профессиональных навыков и большого бюджета. Ведь в дата-центрах невероятно сложная система охлаждения, которая точечно регулирует климат, а скорость интернет-соединения в 200 000 раз превышает скорость обычного домашнего интернет. Таким образом, используя ресурсы таких дата-центров, вы сможете бесперебойно работать с базами 1С.

Критерий 4. Защита от потери данных

Если вы переживаете по поводу возможного изъятия серверов и утечки данных, то стоит выбирать для размещения своих баз 1С сервера тех стран, где более демократичное законодательство. В этом случае выбор в пользу Германии — там более цивилизованное правовое поле, что позволит вам избежать проблем с арестами сервером. При этом, даже для изъятия серверов у отечественных площадок, требуется постановление суда. Так что для принятия экстренных мер у вас будет запас по времени при любом выборе.

Критерий 5. Бюджет

Выделенный сервер по базы 1С в профессиональном дата-центре любой страны не может стоить дешево. Но стоимость сервера в Германии будет выше, чем на отечественной площадке. Математика простая — содержать дата-центр в Германии получается гораздо дороже, чем в любой из стран СНГ. Сюда входят и стоимость земли, и зарплаты квалифицированного персонала европейского уровня, коммунальные и накладные расходы.

Наша команда предоставляет дополнительные услуги, связанные с коммуникацией с немецким дата-центром, а именно:

  • Техническую поддержку на понятном языке 

Вам не придется изучать немецкий или пользоваться услугами переводчика — мы предоставим вам помощь по техническим вопросам и консультации по 1С в штатном режиме на понятном языке: русском или украинском.

  • Удобный способ оплаты сервиса  

Мы ведем все взаиморасчеты с европейскими коллегами. Так что оплачивать аренду выделенного сервера вы можете удобным и привычным для вашего законодательства способом, например, с расчетного счета или через платежный агрегатор.

Как видите, с технической стороны нет принципиальных отличий между арендой сервера под базу 1С на немецкой или на отечественной площадках. Но все же, с точки зрения лояльности и цивилизованности правового поля, рекомендуем обратить внимание на аренду сервера в Германии. Это обеспечит максимальную защиту ваших данных от потерь.

Интересно обсудить детали как это может быть реализовано для вашего бизнеса? Напишите нам и наша команда с удовольствием вам поможет!