Уже давно даже самые надежные дверные замки и хитроумные пароли на компьютерах не обеспечивают полную сохранность бухгалтерским документам. Особенно, если необходимо не просто убрать их из общего доступа сотрудников предприятия, а надежно спрятать их от всевозможных инстанций, осуществляющих проверки (причем, обычно внезапные и незапланированные).

На самом деле, есть достаточно много «укромных мест», где вся конфиденциальная документация будет в полной безопасности, а риск ее обнаружения сведен к нулю. Кто-то так называемую серую отчетность хранит на специальном ноутбуке, находящемся в полном распоряжении главбуха и в случае внезапной проверки просто убирается в сумку (как известно, личные вещи сотрудников досматриваются крайне редко и при наличии специального разрешения).

Некоторые предпочитают оформлять помещение в аренду на какую-то третью организацию. Именно там организуется место для бухгалтера, которому поручена работа с двойной бухгалтерией. Им же и осуществляется подготовка к налоговой проверке в виде выборки «нужной» информации.

Также есть фирмы, где сотрудники работают в две смены. В рабочее время они ведут «белую» бухгалтерию в офисе, а потом «серую» документацию подгоняют дома.

Однако все перечисленные выше способы с уверенностью можно назвать устаревшими и утратившими свою актуальность. Да и подготовка к налоговой проверке в подобных случаях займет приличное количество времени, которого, порой, попросту нет. А современные бизнесмены, которым «есть что скрывать от посторонних глаз», уже давно стали интересоваться специальными фирмам, которые предлагают всем желающим удаленные сервера 1С.

Сразу стоит отметить, что к данным, которые размещены на подобном носителе, получает прямой доступ только непосредственно руководитель и, если это необходимо, бухгалтер. А всевозможным проверяющим органам для того, чтобы добраться до документации, придется проехать целые сотни, а может быть и тысячи километров. Ведь разместить бухгалтерию можно абсолютно в любой точке мира. А сам руководитель сможет абсолютно с любого компьютера беспрепятственно работать со своими данными (например, подготавливаться к налоговой проверке) и при этом не оставлять на используемом компьютере никаких следов.

Для честных бизнесменов тоже есть определенная выгода

Вообще, удаленные сервера 1С сегодня интересны не только организациям, которые ведущим так называемую двойную бухгалтерию. Подобная система может стать очень удобной и для тех, у которых вся документация «прозрачна», но есть свои филиалы, склады, расположенные в различных местах. Более того, удаленные серверы сегодня просто жизненно необходимы на предприятиях, где несколько сотрудников одновременно в защищенном и безопасном пространстве должны работать с общей базой данных.

Абсолютно честные предприятия, устанавливающие рассматриваемые нами удаленные серверы 1С в дата-центрах, работают, строго придерживаясь законодательства, действующего ныне. Они выдают по первому требованию любую личную информацию правоохранительным органам обо всех своих клиентах. Для таких фирм конфиденциальность однозначно не является приоритетом. Они предпочитают привлекать клиентов иными своими преимуществами. Например, выезд специалистов прямо в офис, лицензионное ПО, услуги опытных администраторов, круглосуточная техническая поддержка и пр. В подобных случаях попасть к информации, которую содержит на себе удаленный сервер 1С, можно, кликнув по ярлыку, расположенному прямо на рабочем столе. Но чтобы воспользоваться преимуществами конкретного носителя не смогли случайные пользователи, выход на документы бухгалтерии запаролен.

Обнаружить не удастся

Компании, которым нужно скрыть какие-то определенные документы и от своих работников, и от налоговой либо, к примеру, рейдеров, с самого начала работу с подобными серверами ставят несколько на иной уровень сложности. В этом случае будет практически невозможно распознать на стационарном компьютере выход на используемый удаленный сервер 1С. Ярлыки размещаются глубоко в недрах компьютера и найти их незнающему человеку очень сложно. При проверке, когда у служащих соответствующих инстанций возникают сомнения в «прозрачности» работы компании, офис опечатывается, а техника вывозится для проверки. Однако даже если у проверяющих есть специалисты подобного характера, выйти на удаленный сервер 1С, не зная пароль, у них никак не получится. То есть, проверяемая фирма получает бесценный бонус в виде запаса времени. Она успевает предупредить предоставляющую в аренду оборудование фирму о случившемся. Хотя, работая по данной системе, компаниями производится периодическая подготовка к налоговой проверке и подобных сложностей не возникает. Компетентные сотрудники очень оперативно заблокируют полностью доступ носителю, а всю информацию с него переместят на новый жесткий диск.

Изредка применяют возможность выхода на используемый удаленный сервер 1С через определенную страницу в Интернете. При таком раскладе к данным есть возможность обратиться абсолютно с любого компьютера, однако возрастает в разы угроза того, что это сделает не только лицо, имеющее соответствующие полномочия. Чтобы компьютер, за которым трудится бухгалтер, под подозрение не попадал, на него специально для отвода глаз устанавливается типовое бесплатное ПО. А все программы, которые специалист использует для учета, спокойно размещены на сервере. При этом там же и производится полная подготовка к налоговой проверке. Такая система невероятно удобна для тех, кто свою деятельность осуществляет не только на стационарном рабочем месте. Ведь все нужные программы у работника будет постоянно в прямом доступе.

Никакого специального обучения для работы с данными технологиями не потребуется.