Программные продукты 1С похожи по своему названию, но их функции при этом различаются. Чтобы не запутаться в своем выборе, необходимо знать разницу в конфигурациях. 1С специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил, покупая данную систему.

Правило №1: сначала выбираем конфигурацию, а потом — платформу

Особенность 1С-продуктов в том, что их структура однотипна: основа-платформа + конфигурация. Если эту структуру разбить на отдельные части, то программный продукт функционировать не будет. 1С специалист скажет, что платформа без конфигурации все же может быть полезной. И это действительно так. Но только при специфических требованиях, например, при создании системы с «нуля».  Поэтому в уже готовом решении 1С определенной платформе соответствует определенная конфигурация – «Управление торговлей» или «Управление производственным предприятием» и под.

Конфигурации 1С бывают двух видов:

  1. типовые или базовые решения – отличаются громоздкостью, так как здесь учтены практически все потребности бизнеса с разными рабочими вариантами (в стоимость покупки будет входить и лицензия по числу рабочих мест);
  2. отраслевые решения – их основой являются типовые решения, которые адаптированы специально для нужд конкретного предприятия (например, добавляются отдельные отчеты, отсутствующие в типовом решении).

Обычно в стоимость отраслевых решений 1С не входит оплата лицензии.

К любой конфигурации 1С-продукта по умолчанию предусмотрена платформа-основа, которая подходит для установки на любой ПК, с файловой организацией доступа всех пользователей к данным. В случае, когда число пользователей будет большим, то может наблюдаться резкое снижение скорости работы. Именно тогда понадобиться отдельный 1С сервер со специальной лицензией.

Правило №2: обращайте внимание на дополнения

Если конфигурация выбранного 1С-продукта подходит не в полном объеме, то к ней можно приобрести специальные дополнения (чаще всего это коннекторы к другим системам). Но для них необходимо также покупать и отдельные лицензии.

Правило №3: учитывайте, что серверное ПО для 1С не входит в стандартный комплект поставки

Среди программных решений для 1С сервера есть, как платные, так и бесплатные – Opensource. В любом случае для их установки нужен грамотный 1С специалист, чтобы избежать возможных ошибок.

Правило №4: рассчитывайте необходимые мощности оборудования

1С специалисты предупреждают, что все решения данного продукта ресурсоемкие. Из-за этого необходимо вовремя выполнять своевременное обновление имеющегося оборудования и постоянно следить за его мощностями. В этом случае полезными будут консультации у компетентных ИТ-специалистов, которые подскажут:

  • совместимы ли конфигурации 1С с имеющимся оборудованием;
  • какие мощности оборудования необходимо увеличить;
  • понадобиться ли серверное ПО в многопользовательском режиме.

Правило №5: правильная настройка 1С

Даже если вы приобрели один из продуктов 1С с подходящей конфигурацией, платформой, дополнениями и со всеми необходимыми лицензионными ключами, не следует пренебрегать помощью квалифицированных специалистов. Именно они помогут выполнить установку, настройку и доработку системы.