Архивирование баз 1С. Лучшие практики
Если вы ждете что в этой статье будет написано «делайте так и никак иначе, потому что именно так — хорошо», спешу вас разочаровать – так не будет. Все нижеописанное это всего лишь свод неких выводов, сделанных в разное время при взгляде на проблему под разными углами.
Система резервного копирования 1С
Система резервного копирования чего бы то ни было и бухгалтерских данных в частности сравнима с системой пожаротушения. Она обязательно должна быть, должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, но никогда не должна быть в работе, поскольку сам факт ее сработки говорит о том, что Вы имеете неприятности. Она, как спасательная шлюпка, которую используют, когда другого выхода уже нет. Поэтому не стоит пренебрегать обеспечением отказоустойчивости Ваших сервисов, обеспечением безопасности Ваших данных и другими процедурами поддержания здоровой рабочей среды. Пусть резервная копия останется запасным вариантом, а не основным решением восстановления работоспособности во внештатной ситуации.
Итак, вы задались вопросом резервирования бухгалтерских данных. Здесь возникает главный резонный вопрос «Как?». Сразу можно выделить два основных направления полета мысли: создание собственных файлов-сценариев (в том числе для выполнения резервных копий баз SQL) или же использование стороннего ПО. Это может быть, как отдельная программа, так и часть 1С — отдельная обработка или даже специальная конфигурация. Ваш выбор зависит от навыков и желания, которыми Вы располагаете. Если с первым вариантом – все ясно (на что умений и фантазии хватило, то и работает!), то со вторым вариантом ситуация часто обманчива.
Нужно правильно подобрать программное обеспечение. Во-первых, оно должно отвечать Вашим функциональным требованиям. Об их особенностях мы поговорим ниже. Во-вторых, обычно хорошая программа стоит денег. Возможно вы скажете, что есть достаточное количество бесплатных вариантов, однако подавляющее большинство из них не имеет технической поддержки, и даже в случае, если это не так, оперативность обслуживания чаще всего абсолютно неприемлема для реальных сред. Поэтому ответьте себе на вопрос, готовы ли Вы в критический момент восстановления из резервной копии остаться наедине с ошибкой 0х00000058?
Теперь давайте перейдем к функционалу, которым должно обладать Ваша система по резервному копированию. Для принятия решений на этот счет, в первую очередь
необходимо четко понимать политики безопасности Вашего предприятия: кто-то считает перенос резервных копий в облако или на удаленный сервер хостера – это отличный способ защиты данных, а кто-то считает, что «Мой дом – моя крепость!» и резервные копии хранит на флешке в огнеупорном сейфе. И тот и другой вариант имеют право на жизнь. Отдельно необходимо отметить, что к резервной копии данных применятся те же требования безопасности доступа, что и к самим данным. То есть лица, не уполномоченные обладать основной информацией, не должны иметь доступ к резервным копиям.
Также нужно подготовить план резервного копирования: что копируется, куда, и как часто. На основе этих данных мы можем принять ряд решений по безопасности этих данных, по объемам дискового пространства, требуемого для резервных копий. С частотой выполнения резервных копий все тоже достаточно индивидуально для каждого предприятия: для кого-то достаточно иметь резервные копии за последние 7 дней с возможностью восстановление на утро каждого дня. Для других требуется хранение информации за 2 года с возможностью восстановления на любой момент времени. Существуют различные промежуточные варианты. Наиболее оптимальное решение обычно рождается в тесном тандеме с бухгалтером, который понимает, что его требования к объемам хранения влияют на стоимость решения в частности и ИТ ресурсов в целом. Задача ИТ специалиста в этом вопросе – грамотное изложение всех имеющихся возможностей и стоимость различных вариантов решения (в том числе трудозатраты на поддержку и на реакцию в случае катастрофы). Выбранные непосредственно для Вашего решения источники, приемники, и расписание выполнения резервных копии сравниваются с возможностями программы. Полезным будет расчет полного объема ожидаемых резервных копий, с целью предотвращения переполнения дискового пространства, предназначенного для их хранения. Некоторое ПО обладает таким функционалом, в других решениях можно использовать систему мониторинга для дополнительного контроля свободного пространства. Практически доказано, что без особого внимания к этому вопросу, рано или поздно он станет причиной неработоспособности Вашей системы резервного копирования.
Кроме плана резервного копирования крайне желательно иметь инструкции по восстановлению. Как говорилось выше, система резервного копирования – система, которая (в идеале) используется крайне редко. В связи с этим что-то может подзабыться: места хранения, пароли, требуемые для восстановления инструменты и команды. Чтобы в
нужный момент быть готовым, желательно периодически проводить тренировочные восстановления данных. Таким образом Вы укрепите свои навыки, не растеряетесь в случае проблемы и за одно проверите работоспособность ваших резервных копий.
Какое бы ПО Вы ни выбрали, не лишним будет функционал автоматической проверки целостности резервных копий. Это не обязательно, но при наличии его, контроль качества резервных копий в ручном режиме можно делать реже.
В завершение скажу, что ваше решение должно быть максимально простым в рамках требуемой функциональности и безопасности, поскольку в случае аварии от скорости Вашей работы по восстановлению будет зависеть материальное благополучие предприятия. Бухгалтера – народ такой – ждать не любят. А еще крайне часто они считают ИТ специалистов магами и волшебниками, которые проблему любых масштабов могут решить за 5 минут. Давайте такими и оставаться.